Gigi berlubang
merupakan salah satu masalah gigi yang paling umum. Tidak ada batasan
usia atau umur untuk penyakit ini. Hal ini dapat terjadi karena berbagai
alasan, salah satunya adalah makanan manis.
Rasa manis yang berlebihan membuat bakteri
dalam mulut berkembang. Sumbatan sisa makanan dalam rongga gigi juga
memicu gangguan gigi berlubang. Inilah yang menjadi alasan mengapa harus
menyikat gigi setiap usai mengkonsumsi makanan.
Nah, dari pada mengobati akan lebih baik
jika kita mencegah. Memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi menjadi
kunci akurat untuk menjaga kesehatan gigi.
Berikut ini adalah tujuh jenis makanan penangkal gigi berlubang:
1. Bebas rasa manis
Biasakan mengkonsumsi makanan dengan cita
rasa netral dan menyegarkan seperti mentimun. Hindari buah-buahan dengan
rasa manis, seperti buah anggur dan persik. Dua buah ini adalah salah
satu contoh yang membuat gigi rentan terhadap bakteri.
2. Sayuran berserat
Sayuran berserat merupakan sahabat baik
gigi. Wortel dan sayuran hijau dapat melindungi gigi dari serangan
bakteri. Hal ini dikarenakan sayuran tersebut mengandung banyak serat.
3. Whole grains
Biji-bijian dalam bentuk utuh sangat
disarankan. Seperti beras, cokelat, jagung dan gandum. Bahan pangan ini
sangat efektif untuk memerangi gigi berlubang.
4. Kismis
Kismis mengandung flavonoids dan photophenols. Dua kandungan ini berfungsi untuk mengkontrol bakteri dalam gigi.
5. Seafood
Aneka seafood seperti udang, tiram dan kerang
adalah sajian laut yang kaya kalsium. Ini adalah nutrisi penting yang
dibutuhkan untuk memperkuat gigi.
6. Permen karet bebas gula
Permen karet biasanya dianggap sebagai
musuh gigi. Tapi faktanya, kekenyalan permen karet yang membuat gigi
terus mengunyah, membuat gigi menghasilkan asam mulut. Di sinilah
lapisan pelindung gigi terbentuk.
7. Daun mint
Mint adalah disinfektan alami. Mengunyah daun mint adalah salah satu cara untuk melindungi gigi secara alami.
No comments:
Post a Comment